十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房装修  >  家装资讯  > 
装修旺季到了 家装主材影响家装成败
2014-05-22 16:08 来源:互联网 作者: 评论:0

关键词: 家装主材旺季成败影响

摘要:步入5月,装修旺季也即将到来,越来越多市民来到建材市场选购家装主材。瓷砖、地板和油漆是影响家装成败的3个关键主材,买到好产品能使新居更加美观、环保,但如果买到的是劣质产品,则不仅影响居家环境,也影响居住心情。而这3项主材,目前市场上的种类层出不穷,质量也是各有优劣,让消费者在选购时莫衷一是。那么,到底有哪些种类、应该如何正确挑选、要注意哪些细节呢?

步入5月,装修旺季也即将到来,越来越多市民来到建材市场选购家装主材。瓷砖、地板和油漆是影响家装成败的3个关键主材,买到好产品能使新居更加美观、环保,但如果买到的是劣质产品,则不仅影响居家环境,也影响居住心情。而这3项主材,目前市场上的种类层出不穷,质量也是各有优劣,让消费者在选购时莫衷一是。那么,到底有哪些种类、应该如何正确挑选、要注意哪些细节呢?

瓷砖:种类微晶石光亮度较好

记者从国安居惠城店、泰安居装饰广场、光辉家居CBD建材馆等建材卖场了解到,常见的瓷砖按其制作工艺及特色,可分为釉面砖、抛光砖及微晶石等多个品类。一般来说,抛光砖价格最为亲民,单片价格在35元到上百元不等,适合大众装修;釉面砖稍贵,单片价格在90元到数百元不等;而近几年流行起来的微晶石则是瓷砖品类中的“高富帅”,市场价最低都要200~300元,中档等级的500~600元,高端一点的则在千元以上,适合高档装修。就外表而言,微晶石的光亮度最好,釉面砖次之,抛光砖比前两者光亮度稍差。

选购劣质瓷砖吸水率高

光辉家居CBD建材馆某品牌瓷砖专卖店销售员陈小姐说,判断瓷砖质量好坏最直接的办法就是用手弹敲悬空的瓷砖,声音清脆而且大,证明瓷砖的烧结效果好、无裂纹、强度高,则质量较好;声音发闷,说明瓷砖内可能有重皮或裂纹现象,则质量较差。

惠泉山宝建材连锁业务代表阿红表示,一般家庭买瓷砖时都只关注花色和防滑性能,很少提及“吸水率”。“事实上,瓷砖的吸水率是决定瓷砖质量好坏的重要指标,瓷砖吸进水后会产生一定的膨胀,劣质瓷砖的吸水率高,瓷砖表面容易因膨胀而龟裂,水中的脏物极易被吸入,长时间使用很容易藏污纳垢,一来不美观,二来可能会产生异味。”阿红说。最简单的检测方法就是做滴水试验。用一杯水滴洒在瓷砖的背面,水渍扩散迅速,说明吸水率偏高,反之则较低。吸水率越低,代表瓷砖的内在稳定性越高,密度越大,也就越适合湿气或水分含量较高的空间,如卫生间和厨房。

此外,九正建材网了解到,瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好。可用卷尺测量瓷砖的大小周边有无差异、比较瓷砖的尺寸是否一致。通常,小砖偏差允许在正负1毫米,大砖允许在正负2毫米,精确度高的为上品。

地板:种类实木地板价格较高

按照地板的材质和生产技术标准,市场上的木地板种类大致分为四种:实木地板、浸渍纸层压木质地板、实木复合地板和竹地板。

其中实木地板是由整块原木经烘干、加工后形成,由于无添加胶水,显得更为环保;浸渍纸层压木质地板,即通常所说的强化地板,基材是中密度或高密度纤维板以及刨花板,面层为含耐磨材料的装饰层;实木复合地板分为三层复合地板和多层复合地板,前者是由三层实木单板交错层压而成,后者的交错压层更多;竹地板容易被虫蛀,在目前市场上接受程度还不太高。

记者走访发现,在价格上,实木地板最贵,受木种材质、树龄、规格的影响,价格每平方米300元到上千元不等,个别珍稀木种的价格还能达到千元以上;强化地板价位在每平方米200~300元之间,最为亲民;实木复合地板的价格在200元到千元之内,个别一线品牌达到千元以上;竹地板价格每平方米200元左右。

选购望闻问切看光泽度平整度密度

国安居惠城店商户虎王地板负责人赵志广表示,判断地板的优劣,地板行业流行四个字———“望闻问切”。无论哪个品类的地板,首先都要看其表面的光泽度和平整度;二是闻有无刺激性气味,刺激气味重的要关注其是否符合环保标准;三是向销售人员仔细咨询甲醛含量、产地等问题;四要触摸板面和板边,感受地板的整体质感。此外,还要看切面。“实木地板由整块天然木材制成,从纵切面可以轻松看出木材的年轮纹理,也可以看出是整块木材制造成;实木复合地板是由多层板材黏合而成,从切面也可以看出是整块板材;强化地板的板材质量可以通过看其切面的密度来判断,切面的粉末越细密,代表密度越高,则质量越好;反之,则质量越差。”赵志广说。

油漆:种类“抗甲醛”“N合一”“净味”概念多

油漆虽然只占整个装修费用的5%左右,却占整个装修面积的80%,而其质量也与家人的健康息息相关。目前市面上不同品牌的油漆细分了很多种功能不一的产品,如“N合一”、“净味”、“抗甲醛”、“负离子”等,价格比普通产品要高。

不过,这些功能真的可靠吗?有业内人士表示,为了吸引消费者,一些品牌油漆对产品进行了细分,有些产品确实按照新功能做了升级。但也有不少产品存在“概念炒作”的嫌疑,虽然有“负离子”、“抗甲醛”字眼,但其实是产品不变只换包装,却涨了“身价”。业内人士认为,在选择乳胶漆产品时,应防范“概念炒作”现象,并不是最贵的就是最好的。

选购看专营店有无授权证书

在面对五花八门的乳胶漆产品时,消费者通常没有足够的专业知识,在真伪辨别方面处于劣势。“进入专营店,消费者一定要看其是否有公司专卖授权证书,对于证书上标注的专卖授权号,消费者可以通过官网核查其是否真实。”市区麦地东二路一家油漆超市负责人吴先生表示,选购时消费者须仔细查看导购员所提供的检测报告,注意产品的包装上有没有对性能指标进行说明。另外,正规的名牌产品都有产品标识码,消费者购买时可先确认防伪码的完整性,若有刮擦痕迹,则很可能是假货。同时,消费者可在其品牌官方网站上输入桶身上的防伪码,查验真伪。

检测油漆罐密封性小心假货

有业内人士表示,查询防伪码只能辨别油漆桶,却不能辨别里面装的油漆,因为有个别假冒产品可能通过回收品牌油漆桶,再装上假油漆。“选购时,首先要看生产日期。”红都诚信装饰总经理刘庆华表示,若是同一品牌及型号的油漆生产日期相隔太久,则须谨防是假货。另外,还可以将油漆罐倒置,看油漆有无流出或渗出。因为真正品牌生产的油漆罐密封性通常非常好,不会出现油漆渗漏现象。

“还可以看看桶盖四周有没有敲痕、外观包装是否完好、印刷是否清晰。”刘庆华解释,原装油漆是真空,而一般油漆如果被开过后,进空气时间长了,桶盖会鼓起。如果已买到油漆的消费者,还可以打开看看漆桶内壁是否有划痕,若有,则有可能是重新灌装的。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租