十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房指南  >  合同案例  > 
婚前置业引房产纠纷 产权证署名最关键
2014-05-22 14:50 来源:亿房网综合 作者: 评论:0

关键词: 房产纠纷产权证置业关键

摘要:今年26岁的王先生与女友交往多年感情甚好,两人在恋爱期间便购置了一套两居室的住房。可没过多久,二人就因感情纠葛渐渐疏远。就在上个星期,小刘以持有房屋产权证为由怒斥王先生搬离该住所。“一日夫妻百日恩,她怎么能这样对我。”备感窝火的王先生一纸诉状将女友告上了法庭。

未拥有产权,男方赔了夫人又折“兵”

今年26岁的王先生与女友交往多年感情甚好,两人在恋爱期间便购置了一套两居室的住房。可没过多久,二人就因感情纠葛渐渐疏远。就在上个星期,小刘以持有房屋产权证为由怒斥王先生搬离该住所。“一日夫妻百日恩,她怎么能这样对我。”备感窝火的王先生一纸诉状将女友告上了法庭。

在庭审阶段,王先生认为部分房款由其父母垫付,婚前购买的房屋理应属共同财产,且室内装修及家电费用大部分也由其出资,故坚决不会搬出住宅。法院则认为既然争议房屋的产权证持有人为刘女士,那么这就足以表明其对房屋具备所有权,故小刘对房屋拥有实际的占有、收益、处分、使用的权利。而张先生未能提供任何证据证明其对房屋产权的所有,法院一审判决王先生在规定期限内,腾退该住所。

王先生不服提出上诉,法院二审认为,本案在一审开庭审理中,王先生曾明确表示自己没有证据证明自己的主张,并对刘某提交的证据的真实性没有异议。据此认定,王先生在一审中放弃自己的举证权利。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的规定,上诉人应当承担举证不能的不利法律后果,作出驳回上诉维持原判的终审判决。

婚房产权证署名有四种方式 差别较大

的确,像王先生和小刘那样,尚未结婚的情侣因感情不和等缘故劳燕分飞的事儿频有发生。记者了解到,近年来由此引发的房屋产权纠纷不占少数。其中多数案例往往因当事人不谙房屋产权登记规定,未在房屋产权所有证上署名,从而失去对房屋产权的享有。因此,这便涉及到婚房产权证的署名问题。下面将集中列举几种房屋产权署名情况,并邀请多位业界律师为您做详细解读。

1、署“新人”的名字:这是大多数恋人特别是女方的观点,她们认为,既然房子买了是结婚用的,将来也是给他们居住的,当然应该写恋人双方的名字。

律师说法:如果采用这种方案,那么房屋将被认定为夫妻的共有财产,贷款也认定是夫妻的共同债务。如无“借条”等其他证据,父母的出资将被认定为赠与夫妻两人,归双方共有。但如果购房后“准夫妻”并没有进行婚姻登记,而是分手,那么“准婚房”仍将认定为双方共有财产,贷款也视为双方的共同债务。但对于父母的出资,如果有相应证据显示父母出资是基于“准夫妻”双方结婚的目的,法院也会认定这部分出资是一种附加条件的赠与,而条件就是双方结婚。如双方没有结婚,父母有权索回出资的钱款。

2、署父母的名字:持这种观点的多数是男方家长。他们认为,虽然房子买了是结婚用的,但毕竟恋人们还没有登记,有的期房还要等一年多才能交房,到时候分手了该怎么办。况且首付款全是父母出的,恋人们并没有什么投入,因此写父母的名字也比较保险。

律师说法:如采用这种方案,房屋将被认定为父母的财产,贷款也认定为父母的债务,相应的增值或贬值也由父母享有或承担。但如果结婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,一方虽无法拥有房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为向父母的借贷,可要求父母返还并平均分割。

3、署男方及其父母的名字:这种做法也较为普遍,往往是因为男方的父母出了全部的首付款,未来还贷也主要依靠男方的收入,这婚房应算是男方家的财产。

律师说法:若采用这种方案,房屋将认定是男方及其父母的共有财产,贷款也认定为他们的共有债务,相应的增值或贬值由他们共同享有或承担。而男方的相应产权份额属于婚前个人财产,根据《婚姻法》,这部分财产并不因结婚而产生共有的结果。如果婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,女方虽无法主张房屋产权,但对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,并要求男方及其父母返还并平均分割。产权证登记在女方及其父母名下的法律后果亦是如此。

4、仅署男方或女方的名字:在由“准夫妻”中的一方或一方的家庭独自承担所有房款的情况下,为了避免婚后因父母的介入而产生不必要的麻烦,很多恋人选择了这种方案。

律师说法:这种情况需从两个角度进行分析:其一,一方或一方的父母出资,仅仅登记在该方子女的名下,根据《婚姻法》的规定,这属于该方子女的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产,若出现离婚,该房产仍属于原产权人;其二,一方或一方的父母出资,但登记在未出资的另一方名下,法院通常认定为一种附条件的赠与行为,如果双方未结婚,该房屋属于产权证上所载一方的名下,但对方可以要求返还已支付的款项。如果双方结婚,则属于产权证下该方的个人财产。

责任编辑:赵梦雅

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租