十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  政策规划  > 
国务院部署推进农村土地制度改革
2014-05-22 14:45 来源:中国国土资源报 作者: 评论:0

关键词: 国务院土地农村改革制度

摘要:国务院日前批转国家发展和改革委员会《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》(以下简称《意见》),对加快转变政府职能、推进农村土地制度改革等方面作出部署。

国务院日前批转国家发展和改革委员会《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》(以下简称《意见》),对加快转变政府职能、推进农村土地制度改革等方面作出部署。

《意见》提出,要加快转变政府职能,抓好简政放权的先手棋,继续取消和下放行政审批事项,加快建立和完善权力清单制度。着力推进财税体制改革,推进煤炭资源税改革和房地产税等立法相关工作。

《意见》强调,农村土地制度改革试点要按照集体所有权不能变、耕地红线不能动、农民利益不能损的原则,慎重稳妥地推进。在授权范围内,有序推进农村集体经营性建设用地、农村宅基地、征地制度等改革试点。探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,引导承包地经营权有序流转,赋予承包地经营权抵押、担保权能,扩大农村承包土地确权登记范围。

加强城镇化管理创新和机制建设。围绕推进以人为核心的新型城镇化,深化户籍、土地等体制改革,努力解决好现有“三个1亿人”问题。落实国家新型城镇化规划,推动经济社会发展规划、土地利用规划、城乡发展规划、生态环境保护规划等“多规合一”,开展市县空间规划改革试点,促进城乡经济社会一体化发展。围绕建立农业转移人口市民化成本分担机制和多元化可持续的投融资机制、创新行政管理体制和降低行政成本的设市设区模式等,开展国家新型城镇化试点和中小城市综合改革试点。

加快生态文明制度建设。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势。加大主体功能区制度实施力度,研究制定国家主体功能区制度的综合政策体系。严格生态空间保护制度,建立陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。探索编制自然资源资产负债表,加大对自然价值较高的国土空间的保护力度,改变自然资源的粗放利用状态。推动建立跨区域、跨流域生态补偿机制,促进形成综合补偿与分类补偿相结合,转移支付、横向补偿和市场交易互为补充的生态补偿制度。完善资源有偿使用、环境损害赔偿、环境污染责任保险等制度,制定实施生态文明建设目标体系,健全评价考核、行为奖惩、责任追究等机制,加强资源环境领域法制建设,为生态文明建设提供制度保障。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租