十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  政策规划  > 
国家信息中心专家:我国房屋空置率较低 房价不会大幅下调
2014-05-22 14:36 来源:互联网 作者: 评论:0

关键词: 空置率国家信息中心房价我国房屋

摘要:在昨天举行的国务院新闻办吹风会上,国家信息中心经济预测部主任祝宝良用数字论证我国楼市的走势,认为今明两年可能出现房价拐点,但不会出现大幅下调。

在昨天举行的国务院新闻办吹风会上,国家信息中心经济预测部主任祝宝良用数字论证我国楼市的走势,认为今明两年可能出现房价拐点,但不会出现大幅下调。

祝保良表示,如果用销售总价除以销售面积的计算方法,今年全国整体房价一直在下跌,但速度在减缓。从过去十多年房价上升原因分析,其中四成原因来自于23岁适婚人口的刚性需求。随着人口高峰的过去,刚需也随之下降。

从今年开始人口就开始往下降,每年人口往下下降200万、300万人,所以今年和明年是拐点。

还有三成房价上涨原因是土地购置价格的上升,但最近两年土地成本的上涨都快于房价;除刚需和地价,最后三成原因来自投资投机性需求,但货币政策已经使投资投机得到抑制。

2011年以后,货币政策回归正常以后,中国超发的货币追求房地产的还有,货币影响是滞后一到两年,再加上去年的限购、限贷政策,到今年我们认为投资投机性的需求不多了。

影响房价的所有因素都在下降,但是短期不会暴跌。因为首先前供给和需求基本平衡。

去年我们城市23岁以上人口1100万,他们大概需要500万套。城市化率需要700万套,而商品房的供应量接近1100万套。

更为值得关注的是,目前房屋空置率在中国并不高,估计仅为1000万套。

空置率国际标准5%到10%,我们有2.8亿套住房,空置率有10%的话,有2800万套用于出租,我不太相信。我觉得中国没有这么多。

祝宝良强调,供需基本平衡加上低房屋空置率都支撑了我国房价的平稳前行,国外学者声称的中国房地产泡沫破裂,不会出现,实际上,很多地方房价出现一定下调后反会促进刚需的增长。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租