十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  政策规划  > 
不动产登记局落户国土部 为房产税开征铺平道路
2014-05-22 14:16 来源:腾讯财经 作者: 评论:0

关键词: 不动产国土道路房产

摘要:经中央编办批复,国土资源部不动产登记局5月7日正式挂牌成立。分析人士表示,不动产登记局的成立,表明地产调控技术层面的问题得到解决,既为房产税落地铺平了道路,也让人们对“房价下降”有了更大的期待。

经中央编办批复,国土资源部不动产登记局5月7日正式挂牌成立。分析人士表示,不动产登记局的成立,表明地产调控技术层面的问题得到解决,既为房产税落地铺平了道路,也让人们对“房价下降”有了更大的期待。

国土资源部5月7日下发了《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

不动产登记局挂牌成立,标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)迈出了坚实一步,为建立和实施不动产统一登记制度提供了有力的组织保障。

业内人士表示,不动产登记全面推开后,有望逼出部分存量二手房,一些政府官员名下来历不明的商品房也将被挤出,短期内将对房地产市场产生影响。

承载了“降房价”、“反腐”等期待的不动产统一登记工作在2013年开始进入实质性组建。由于不动产登记涉及到众多部委,跨部门协调难度超出预期,使不动产登记局的组建工作曾一度陷入困境。直到2013年底才进入具体设计阶段,曾经分散在多部委的不动产登记工作终于归口国土部,由国土部负责指导监督全国土不动产统一登记职责。

2014年1月21日,中编办下发《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》,要求建立不动产登记工作部际联席会议制度,并在国土部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,另外,对住建部、农业部、林业局、海洋局等其他部委在不动产登记方面的交接工作也做了较为细致的规定。2月28日,国务院批准同意建立由国土资源部牵头的不动产登记工作部际联席会议制度。

此前围绕国土部和住建部谁来主导房屋登记工作的争论,在中编办下发上述通知后得到了明确:住建部负责制定房屋交易政策、规章制度并监督执行,指导监督房屋产权管理等工作;协同国土部指导房屋登记工作;负责建设个人住房信息系统。

据了解,开展不动产统一登记已经成为国土部2014年工作重点之一。在不动产登记局挂牌后,国土资源部将负责牵头建立不动产登记信息管理基础平台,推动建立不动产登记信息公开查询系统,以方便社会依法查询。在国土部主导下,曾经分散在国土资源部、住房城乡建设部、农业部、林业局、海洋局等部门的各项不动产审批、交易和登记信息将通过交换接口、抄送等方式实现数据共享。

在不动产登记局成立后,不动产登记工作将在全国范围内提速。而推动不动产统一登记是加快开征房产税的重要原因,分析人士表示,不动产统一登记和房产税征收扩围之间存在逻辑关系,前者是后者的技术准备和支撑条件。“实现不动产统一登记意在全面掌握房产信息,为房产税全面开征铺路。”

财政部财科所副所长贾康(微博)此前也表示,不动产登记相关法规的推出,将对房地产税制度的推广有一定技术支撑作用。

由于多个部委间将实现数据共享,国土部不动产登记局的成立,也将利好屡屡受阻的全国住房信息联网项目。据了解,2012年住建部就要求在2013年6月底前完成500个城市住房信息联网。但如今联网期限早已过去,500个城市的住房信息联网却仍未完成。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租