十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  政策规划  > 
房地产市场调整担忧加剧 房地产政策整体积极
2014-05-22 14:02 来源:证券时报网 作者: 评论:0

关键词: 房地产市场整体调整政策

摘要:年以来,对房地产市场大幅调整的担忧逐渐加剧,也导致对经济下滑的担忧日益强烈。

年以来,对房地产市场大幅调整的担忧逐渐加剧,也导致对经济下滑的担忧日益强烈。

我们认为,今年国内生产总值(GDP)增速要稳定在7.2%以上,需要稳增长政策进行对冲,需要基础设施投资增速的回升。我们预计,未来还将在改革、调结构和民生领域继续出台其他稳增长政策,今年房地产政策面也将整体偏积极。

楼市不容乐观

房地产市场调整引发对经济下滑的担忧加剧。当前房地产市场状况不容乐观,无论是房地产销售、房地产投资、新开工以及土地成交均出现明显下滑。加之当前信贷政策偏紧,房地产市场将进入一轮大调整、以及导致中国经济急剧下滑的担忧日益强烈。

房地产调整对经济的影响巨大。静态分析,房地产投资增速回落至14%,将导致GDP增速回落至6.6%。由于房地产产业链众多,最全面的测算方法是通过投入产出表计算。根据2007年投入产出表计算,并结合实际经济运行情况调整结果为:房地产投资变动1%,将导致总产出和GDP在原基础上分别变动0.22%。按照申万地产分析师的预测,2014年房地产开发投资有望回落至14%。在政策零干预,同时其他行业仅考虑房地产市场的影响的假定下,2014年GDP增速将大幅回落至6.6%。

稳增长需要加强投资

那么,稳增长需要的投资增速水平达到多少?

我们测算了房地产投资下行以及存在政策对冲情况下,稳定GDP增速在7.2%-7.5%的情况下,需要的总投资增速以及四大类投资增速的水平。如果GDP增速为7.5%、7.4%、7.3%和7.2%,需要的投资增速水平分别为19.1%、18.8%、18.6%和18.3%。申万地产分析师预计2014年房地产投资增速为14%,则在制造业和服务业及其他投资增速与去年持平的情况下,基础设施投资增速需要分别达到26.7%、25.3%、24.4%和23%,均高于去年22.9%的水平。因此,要稳增长,必然要求基础设施投资增速回升。

政策面整体偏积极

年初至今,除了出台加大基础设施投资的政策外,还出台了棚户区改造、小微企业减税、金融加大对实体经济支持、稳外贸等政策。我们预计未来还将在改革、调结构和民生领域继续出台其他稳增长政策。

改革方面,关注:国资国企改革、金融改革、营改增、打破垄断等。调结构方面,关注:扩消费、提高服务业消费、城乡一体化改革、区域经济均衡发展、产业结构优化升级等。民生方面,关注:棚户区改造、户籍制度改革、社会保障制度完善等。此外,我们预计今年房地产政策面将整体偏积极。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租