十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
宋卫平:退出绿城因退休 限购令影响销售
2014-05-22 15:51 来源:证券时报 作者: 评论:0

关键词: 绿城限购影响销售宋卫平

摘要:融创中国拟收购绿城中国股权的消息,震动了中国地产界。5月17日,宋卫平在绿城官方微博发布千字长文,给出了股权转让的原因。

融创中国拟收购绿城中国股权的消息,震动了中国地产界。5月17日,宋卫平在绿城官方微博发布千字长文,给出了股权转让的原因。

目前,宋卫平家族与寿柏年家族在绿城中国合计股权为43.5%,他们作为“一致行动人”,加起来是绿城中国的“第一大股东”。九龙仓以24.6%股权,位居第二大股东。如果寿柏年家族转让所占的18.1%股权,那么宋卫平就失去了对绿城中国的控制权。宋卫平称,倘若如此,不如“老兄弟共进退,把这份工作交给比自己更有斗志,更有激情,也更有能力的人去做”。

在绿城发布的《宋卫平董事长致谢并答复》中,宋卫平表示,股权转让的决定,首先来自于退休的需要。“不是我,是我的兄长、同学寿柏年,他今年已过花甲。”

据悉,出生于1954年的寿柏年,与宋卫平是同乡,均为浙江绍兴人。寿柏年曾在宁波市政府办公厅及华能集团浙江公司任职,1998年4月加入绿城。在绿城的近16年,寿柏年一直担任着重要角色,包括让绿城在港交所的上市,现为绿城中国副董事长兼总裁。

不过,宋卫平的股权转让回应,字里行间也显露出对现有政策的无奈。宋卫平称,“这些年,只看到越来越多的绑缚,未能有喘息之机。三天前去无锡,6年前绿城拿的地,如今盖起了当地出类拔萃的好房子,价格也不贵,但被限制的客户太多,成了难以消化的库存。”

对产品品质的追求,使得绿城在中国地产界独树一帜。但是,高品质也常常伴随着“高价”,过分的品质追求,在为绿城赢得尊重的同时,也限制自己的客户群体。如今,虽然绿城在国内有一批忠实追随者,但这些群体,却因为一纸“限购令”,无法成为购买力。

楼市转淡,高端遇冷,去化率成为绿城中国的老难题。数据显示,今年4月,绿城共销售1383套,总销售面积24万平方米,销售金额约为54亿元,销售额环比下降两成。

若以销售面积计算的话,绿城的去化率更令人忧虑。7个新推项目的去化率仅为37%。其中,仅有济南全运村和上海御园项目去化超过50%,而沈阳全运村项目仅有7%的去化。另外,其位于杭州的慧园和翡翠城的去化亦不甚理想,分别为15%和32%。

花旗的一份研究报告中指出,预计绿城的去化今年会跌至40%~45%,较其历史平均水平70%为低。其还强调,虽然绿城已改变产品组合,倾向推出平价小单位来加快资金周转,但成效尚需时日。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租