十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
任志强:当前仍是买房好时机 且“机不可失”
2014-05-22 15:48 来源:中国经济网 作者: 评论:0

关键词: 时机任志强

摘要:最近,国内楼市“跌声”连连,各地也不断传来政府“限购松绑”的消息。在一片风声鹤唳之际,“地产大嘴”、华远地产董事长任志强再度开腔驳斥楼市“泡沫论”,称“泡沫论”缺乏依据,并称想过幸福的日子,还得买房。

最近,国内楼市“跌声”连连,各地也不断传来政府“限购松绑”的消息。在一片风声鹤唳之际,“地产大嘴”、华远地产董事长任志强再度开腔驳斥楼市“泡沫论”,称“泡沫论”缺乏依据,并称想过幸福的日子,还得买房。

未来十年房价还会涨

“过去十年,我说房价要涨,所有人都骂我,说都怪你说房价要涨,结果就涨了。我想说,十年前买房的人估计也赚了不少钱吧,希望你们把你们赚的钱捐给做公益事业的人。”任志强是在5月16日出席南方人物周刊2014颁奖礼时做出上述表态的。

在楼市一片风声鹤唳之际,有“任大嘴”之称的任志强再次成为少数的“看多派”,他日前还开腔反驳楼市唱空论,称中国房地产没有泡沫。

任志强本周中表示,没有数据能够证明今年楼市已经进入拐点,楼市要有拐点也是被银行打拐的。要判断楼市情况应该看整体数据,从整体数据来看,成交金额仅下降了几个百分点,用局部数据来判断楼市拐点是错误的。

“在中国经济增长率至少保持在6%时,楼市没有泡沫,中国楼市并不是没有需求,而是需求被遏制。” 任志强称。

几天前,任志强还曾在微博上借《美国房地产泡沫史》一书表达了自己的观点,“书中认为造成泡沫的原因,一是购房的个税减免政策而造成房价过高,这也许与中国正好相反。二是向低收入家庭提供降低贷款标准的个贷,这与中国也恰恰相反。无法找到中国泡沫的论据。”

当前是买房好时机

针对2014年以来国内主要城市房地产成交低迷、降价潮蔓延,到近期光耀地产等中小房企传出破产,再度引起业内外唱衰楼市。近日,任志强发布一篇题为《楼市》的博文,驳斥拐点论,暗示当前是买房的好时机,且“机不可失”。

任志强指出,今年房地产的投资、销售、价格增幅都会与去年相比大大下降,但总体应是稳定的,或仍是略有增长的。他认为,支撑房地产发展的基本要素并未根本改变,包括一是中国经济仍将保持7%-8%左右较高的GDP增长;二是城镇化率仍处于高增长期;三是人口结构中家庭分裂加速;四是消费结构的变化,吃的比重下降,住的比重上升并加速。

今年以来,房地产供需之间的博弈出现了明显的变化。不仅杭州等地市场开始降价,连一向涨价最猛烈的北京市场,也是市场预判先出现转向,继而促使购房者观望,房企让利跑量的心理渐占上风,整体市场成交价格全面停涨,供需格局已经悄然生变。

据CRIC研究机构数据,今年前四个月一线城市新房成交量下跌37.1%。北京新房成交量下跌最严重,成交量几乎腰斩。而来自中原地产的数据显示,截至18日,北京年内累计成交二手房34021套,同比下降58.3%。但一些业内人士和经济学家坚信,政府将确保房地产市场不会突然急转直下,拖累银行系统和国民经济。任志强显然也持这种观点。他说,政府比开发商更关注于房地产对经济增长、财政税收、土地收入、建筑业就业、上下游产业联动的影响。

地方政府的动作也证实了这一点。北京中原地产的相关统计,目前传闻救市的城市已经超过10个,其中明确落地的政策达6个,全国普遍救市的房地产政策已经开始松动,而救市的办法包括:放松户籍资格审查、限购范围、限价政策、公积金政策,以及提供购房落户及优惠等刺激性手段等等。

任志强也警示同行称,“去年底、今年初我都向开发商发出过风险警告:别以为今年还会像去年一样保持高增长。房地产开发是个要有长期稳定预期的产业,不是短期可以调整战略的,但可以及时调整战术,否则就不要进入这个行业”。

任志强暗示,当前仍是买房的好时机,且“机不可失”。“我想有个属于自己的家”仍然是个美好并可能实现的愿望,幸福是不会从天上掉下来的,却可能因人们自己的选择而变化。

此前国家统计局公布的一季度经济数据,至2014年起全国商品房销售面积及销售额增速已经连续3个月双双实现负增长:1-2月份全国商品房销售面积下降0.1%,销售额下降3.7%;1-3月份全国商品房销售面积下降3.8%,销售额下降5.2%。较之去年一季度火爆楼市销售情况(商品房销售面积增长61.3%销售额增长37.1%)可谓是“冰火两重天”。

而财政部公布的4月份财政收入数据再次昭示中国楼市或寒冬将至。数据显示,上月房地产“两税”出现了近年来少有的负增长,其中营业税443亿元,下降4.2%;企业所得税248亿元,下降3.1%。同时,与房地产交易直接相关的房地产营业税和企业所得税、契税等对地方财政增收的贡献明显回落。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租