十堰

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  十堰分站  >  亿房楼市  >  本地楼市  > 
11月多项经济数据呈稳健走势
2016-12-14 09:07 来源:经济参考报 作者: 评论:0

关键词: 走势数据经济

摘要:国家统计局13日公布数据显示,11月国民经济运行保持在合理区间。11月,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点,与上年同期持平;1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比增长8.3%,增速与1-10月持平;11月,社会消费品零售总额30959亿元,同比名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长9.2%),增速比上月加快0.8个百分点。

国家统计局13日公布数据显示,11月国民经济运行保持在合理区间。11月,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点,与上年同期持平;1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比增长8.3%,增速与1-10月持平;11月,社会消费品零售总额30959亿元,同比名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长9.2%),增速比上月加快0.8个百分点。

专家表示,在供给侧结构性改革、适度扩大总需求等政策的作用下,工业领域、投资、消费等数据都呈现稳健走势,尤其是11月工业领域多项指标出现全面上涨。但是,经济中不稳定不确定因素也在逐渐积累,受到汽车优惠政策即将到期,以及房地产调控政策的持续发力等影响,消费、投资等领域压力在逐渐增大。

增长 工业领域多项指标全面回暖

最近,工业领域的向好信号在逐渐变多。

除了统计局13日公布的11月工业生产稳中有升外,今年以来工业企业效益也在持续好转,1-10月,全国规模以上工业企业实现利润总额52568亿元,同比增长8.6%,增速比1-9月加快0.2个百分点。此外,11月,制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,升至两年来高点,已经连续四个月位于荣枯线之上。最新公布的11月工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨1.5%,同比上涨3.3%,该数据在9月同比转正后,只用了两个月时间便上涨至3.3%,近四个月涨幅分别为-0.8%、0.1%、1.2%、3.3%,呈加速上涨态势。

国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从工业内部来看,代表转型升级方向的高技术产业11月增长10.6%,增速比上月加快0.1个百分点,装备制造业增长10.5%,比上月加快0.4个百分点。装备制造业和高技术产业已经成为11月规模以上工业增速加快的主要力量,这是说明工业内部转型升级的态势在增强。企业利润方面,1-10月企业的主营业务收入增长率、企业主营业务利润率均有所改善,企业利润的好转,一方面受益于价格因素,另一方面也说明企业主动在练内功,企业产品结构在不断优化。

专家表示,近期工业领域的回暖和供给侧结构性改革、适度扩大总需求等政策发挥作用有很大关系。交通银行首席经济学家连平就表示,稳增长项目加快落实,PPP项目逐渐推进,带动工业需求回暖。工业出厂产品价格持续回升,有助于带动工业生产。工业企业盈利状况改善,也有助于促进工业生产回暖。

但是工业领域的不稳定不确定因素也在逐渐积累。生产方面,连平表示,随着三季度以来去产能力度加大,对相关领域工业产值的影响可能逐渐突显,特别是重工业生产受到的影响将更为明显。价格方面,工业产品价格过快上涨需要引起警惕。对此,毛盛勇说,因为PPI经历了较长时间的下降,形成的基数效应可能会给下一阶段PPI的上涨带来不小的翘尾因素。国际国内环境的下一步走势目前还具有不确定性,所以对PPI的走势还需要继续观察。

亮点 消费升级类商品增长形势大好

数据显示,11月消费升级类相关商品增势较好,通讯器材增长17.8%,文化办公用品增长15.4%,家用电器和音像器材增长14.7%,汽车增长13.1%。

毛盛勇介绍说,11月社会消费品零售总额比10月大幅加快,主要的贡献来源于两方面,一是汽车销售,增速比10月加快了4.4个百分点,同时还带动了汽油等消费加快,出行类的商品销售合计拉动社会消费品零售总额增速回升0.5个百分点。二是“双十一”持续火爆,1-11月实物商品网上零售额增速是25.7%,比上月加快了0.8个百分点,对11月消费加快增长功不可没。

发改委学术委员会秘书长张燕生认为,消费在近年来出现了一些变化,最重要的变化就是中国的消费者已经不再是过去的价格敏感者,消费需求开始向高质量产品靠拢。“有什么样的消费者,就有什么样的生产者,有什么样的老百姓,就有什么样的企业。”张燕生说,老百姓要买高质量、高品质、高增值的商品和服务,企业就必须要转向生产高品质、高质量、高增值的产品。

专家也表示,在一系列政策推动下,消费领域虽然目前增长形势较好,但不稳定因素也很明显。以现在销售领域贡献最大的汽车业为例,按照之前的政策安排,我国对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠将于年底到期,中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,随着该优惠政策到期以及购买力的提前透支,汽车消费未来可能难以保持快速增长。

波动 投资稳中略升但面临压力

投资数据方面,前11月,民间投资、制造业投资等与前10个月相比都有所增长,基础设施投资超过10万亿元,增长近19%。

据了解,作为推进固定资产投资的主要动力,基础设施投资力度未来将进一步加大。国家发改委新闻发言人赵辰昕介绍,11月,发改委共审批核准固定资产投资项目26个,总投资2642亿元,主要集中在交通、水利和能源领域。其中,京津冀地区城际铁路网规划已经得到发改委批复,计划到2020年,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5至1小时通勤圈,京津保0.5至1小时交通圈。

前11月,高技术产业投资同比增长15.9%,增速快于全部投资7.6个百分点。据悉,在发改委继续推进的重大工程包中,与以前不同的是,新增了制造业升级改造重大工程。赵辰昕表示,计划从2016年到2018年,通过聚焦制造业高端化、智能化等实施智能化改造、基础能力提升等十大工程,力争通过3年努力,规模以上制造业增加值年均增长7%以上,企业技术改造投资年均增长15%左右。

有了这些积极因素,固定资产投资也保持稳中略升的态势。赵辰昕说,今年以来,固定资产投资出现一些波动,但近几个月一直呈现出稳中略升的态势。

与此同时,一些专家表示,固定资产投资增速仍面临一定压力。中国人民银行首席经济学家马骏日前表示,因多项调控政策出台或令部分城市房价涨幅有所放缓甚至下降,导致未来房地产投资可能减速,固定资产投资增速仍将面临一定压力。一些机构也表示,随着房地产调控措施的收紧,以及制造业产能过剩问题依然存在,固定资产投资增速将小幅回落的压力仍然存在。

赵辰昕表示,未来发改委将统筹实施好投资领域重大政策、重大改革和重大工程,特别是通过加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,带动扩大合理有效投资,增加有效供给。

责任编辑:刘玲

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租